Автор: safari December 2, 2013

Интервью с вице-президентом Научно-практического общества трихологии, кандидатом медицинских наук Владиславом Ткачевым

 На вопросы о правильном уходе за волосами ответил один из лучших специалистов Москвы - Владислав Ткачев - ведущий трихолог марки DSD de Luxe, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, вице-президент Научно-практического общества трихологии, руководитель курса медицинской трихологии при РУДН, преподаватель International Association of Trichologists. Как часто мыть волосы, как выбирать шампуни/кондиционеры/маски, как их правильно наносить, какими расческами лучше пользоваться, стоит ли бояться органики, как должен меняться уход в зависимости от времени года - обо всем этом и многом другом можно будет прочитать в интервью ниже.

 

Существует целый ряд заблуждений и спорных моментов, касающихся ухода за тонкими, быстро засаливающимися волосами славянского типа. Например, насколько часто следует мыть такие волосы? - По мере загрязнения, то есть даже и каждый день, если возникает такая необходимость? Или же чем чаще моешь, тем больше кожного сала выделяется, а следовательно – надо сократить число «банных дней» для жирных волос в неделю? Как все-таки правильно поступать?

В.Ткачев: Мыть следует столь часто, сколько это необходимо, чтобы иметь чистую кожу головы и волосы. И кожа головы, и волосы гораздо лучше переносят воздействия ПАВов, чем гладкая кожа тела. Тем не менее, тело многие моют с гелями ежедневно, а то и дважды в день, и вопросов о вреде обычно не возникает. Выделение кожного сала контролируется андрогенами и симпатической нервной системой, но не шампунями. Если мыть редко – фолликулы закупориваются вязким сальным секретом, отток нарушается, сало скапливается в фолликуле, что создает впечатление  меньшем его выделении на поверхность. Но куда лучше иметь выделение кожного сала, чем его застой.

 

Каким шампунем лучше пользоваться – глубокой очистки, мягким, не содержащим сульфаты? Или такие шампуни не способны нормально промыть жирные волосы?

В.Ткачев: При сухой и чувствительной коже детям и пожилым подойдут мягкие, органические, бессульфатные шампуни. Людям в активном возрасте, обычно имеющим жирную или склонную к жирности кожу, лучше комбинировать шампуни бессульфатные с сульфатными, чередуя их по мере необходимости. Также при подборе шампуня следует учитывать состояние стержней волос, наличие окраски, длину волос, состояние их кончиков и структуры. 

 

Как правильно подобрать шампунь для длинных волос и склонной к жирности кожи головы, чтобы и концы не были высушены, и корни не оставались бы засаленными?

В.Ткачев: Шампунь в таком случае лучше подобрать по структуре волос, а на кожу головы после мытья шампунем наносить очищающие антисеборейные лосьоны (тоники или сыворотки), 1-2 раза в неделю - антисеборейные маски,  1 раз в 7-10 дней – специализированные пилинги. Кроме того, состояние стержней волос нужно контролировать не только и не столько шампунями, сколько бальзамами, масками и сыворотками.

 

Можно ли доверять органике? Или слишком велика вероятность возникновения аллергии?

В.Ткачев: Многие потребители косметики в цивилизованных странах вполне доверяют органической косметике, попутно оценивая наличие соответствующих сертификатов. Конечно, на многие компоненты органической продукции аллергия не исключена. Например,  эфирные масла, будучи даже 100% натуральными, далеко не всеми хорошо переносятся. Тем не менее, сегодня рынок косметической продукции насыщен и разнообразен, и каждый может подобрать именно ту продукцию, которая ему подойдет. 

 

Какой эффективнее кондиционер использовать для длинных волос – смываемый или нет?

В.Ткачев: Это дело вкуса. Смываемые кондиционеры, как правило, применяются чаще, чем несмываемые, они тяжелее по текстуре, но оказывают более выраженный питательный эффект. Несмываемые – чаще это спреи, которые удобны для применения «на скорую руку», они хороши для облегчения расчесывания, придают волосам блеск, удобны в летнее время, когда нужно присутствие на волосах УФ-фильтров, но в меньшей степени «питают» поврежденные волосы. Таким образом, в арсенале нужно иметь и те, и другие средства.

 

Верно ли, что кондиционер надо наносить только по длине волос, не затрагивая корни? Сколько следует его держать на волосах?

В.Ткачев: Верно, но существую средства двойного действия, предназначенные для нанесения, как на кожу, так и на волосы. Обычно они удобны при сухой коже головы, но менее предпочтительны при жирной коже и себорее.  Длительность фиксации зависит от степени выраженности повреждения и сухости структуры волос и может подбираться индивидуально, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения рекомендованного времени.  Если волосы не имеют повреждений и являются «нормальными», то время нанесения соответствует аннотации.

 

Верно ли, что маску, в отличие от кондиционера, надо наносить и на кожу головы, и по всей длине волос? Насколько вредно передерживать маски?

В.Ткачев: Только при сухой коже головы и при соответствующей аннотации, свидетельствующей о том, что средство допустимо для нанесения на кожу.

 

Что Вы думаете об использовании таких народных методов ухода за длинными волосами, как нанесение оливкового масла, заваренного кипятком черного хлеба, промывания отваром ромашки и тому подобных вещей?

В.Ткачев: К таким рекомендациями можно относиться вполне положительно, но каждую рецептуру нужно рассматривать индивидуально: что показано одному, не подойдет другому. Так, отвар ромашки придает волосам золотистый оттенок, который еще не для всех подходит. А оливковое масло при жирной перхоти и себорейном дерматите – тоже не является предпочтительным.

 

Должен ли изменяться уход за длинными тонкими волосами и жирной кожей головы в зависимости от времени года?

В.Ткачев: Конечно, температурный фактор, влажность, наличие ультрафиолета – требуют внесения коррекции в подбор средств ухода. Зимой состояние кожи обычно ухудшается, обостряется дерматит, псориаз, в квартирах падает влажность, велики температурные перепады, носятся головные уборы, волосы могут становятся сухими и наэлектризованными, а летом – влияние ультрафиолета приводит к окислению липидов и церамидов, в структуре стержней волос – и эти факторы необходимо учитывать.

 

Действительно ли вредно расчесывать мокрые волосы?

В.Ткачев: В мокрых волосах временно разрушаются водородные связи (волосы временно распрямляются), в это время они более уязвимы и требуют более осторожного обращения. Расчесывать их можно, но проявляя «деликатность». 

 

Какие расчески следует выбирать для длинных тонких волос?

В.Ткачев: Любые, которые позволяют волосы прочесывать и не повреждать, – главное, без заусениц на зубьях и с расстоянием между зубьями, соответствующим густоте волос.   Пластиковые или из твердых пород древесины.

 

Если ложишься спать с невысушенной головой, то лучше оставить волосы распущенными или заплести в косу?

В.Ткачев: Если влажные волосы оставить распущенными, они наутро будут более прямыми, если заплести в косу, будут волнистыми, т.к. при высыхании водородные связи восстановятся в том положении, в котором волосы подсыхают.

 

Какие средства укладки являются самыми вредными для волос?

В.Ткачев: Кроме известного влияния консервантов, стоит отметить подсушивающее влияние спирта, обратить внимание на наличие кополимеров винилпирролидина и винил-ацетата, проявляющих токсические эффекты на органы дыхания (обычно присутствуют в спреях-аэрозолях), концентрации которых тем выше, чем ближе они к началу списка ингредиентов.

 

Источник: http://pintarmundo.blogspot.ru

 


Нет результатов.

Оставить комментарий

Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке выше.
Регистр значение не имеет.