Безусловно, о старении кожи в возрасте 20-25 лет говорить слишком рано. Изменения кожи, характерные для этого возраста, проявляются в снижении активности себоотделения, восстановлении барьерных функций эпидермиса, незначительной резорбции жировой клетчатки области средней трети лица. Эти изменения обычно трактуются как положительные. В целом, повышенное беспокойство на тему старения в этом возрасте можно трактовать, как признак развивающейся дисморфофобической реакции или невроза.
Рекомендации по возрастным группам от Тийны Орасмяэ-Медер
Уход за лицом в 20-25 лет
В этом возрасте кожа выглядит наилучшим образом и требует минимального косметического ухода. К сожалению, этот факт создает иллюзию «неразрушаемости», и далеко не все уделяют должное внимание сохранению «капитала молодости». Косметический уход за лицом в юности несложен - грамотное очищение кожи, к которому рекомендуется добавить на регулярной основе препарат для дневного ухода, возможно, в форме геля или жидкой эмульсии. При желании можно начать практиковать еженедельный косметический ритуал – более глубокое очищение кожи пилингом, скрабом или гоммажем, нанесение активной маски в зависимости от типа кожи. Для тех, кто по каким-то причинам не может вести активный физически образ жизни, можно рекомендовать назначение поливитаминных препаратов активными курсами, регулярное проведение массажа тела, физиотерапевтические процедуры для сохранения активного капиллярного кровообращения и оксигенации кожи.
Уход за лицом в 25-35 лет
Среди многих женщин бытует убеждение в том, что возраст 25 лет является переходным от «юности» к «зрелости», и именно в этот момент необходимо начинать прикладывать определенные усилия для борьбы за сохранение юности. Конечно, четкой границы нет, но период между 25 и 35 годами, действительно, является очень важным. При наличии постоянных стрессов, хронических заболеваний, постоянном воздействии внешних повреждающих факторов, именно в этот момент могут проявиться первые признаки старения кожи, такие как:
- снижение устойчивости по отношению к стрессорным факторам
- снижение увлажненности кожи
- ухудшение барьерных функций эпидермиса
- уменьшение синтетических способностей дермы, и как следствие, ухудшение тургора и упругости кожи
Защитные возможности кожи достаточно высоки, но особенности образа жизни могли нанести им значительный урон. Способности тканей к регенерации, заживлению и физиологическому восстановлению к 35 годам могут несколько снижаться, и для того, чтобы скомпенсировать этот дефицит, имеет смысл перейти к сочетанию косметического ухода с «аптекой красоты».
Достаточно часто имеет смысл назначать регулярные небольшие курсы дренажной терапии, особенно для тех женщин, у которых гормональные ежемесячные изменения протекают с задержкой жидкости и выраженной отечностью. Во второй половине менструального цикла, особенно в последние 3-5 дней, возможно назначение дренажных травяных сборов, растительных чаев и других пищевых добавок с противоотечным эффектом. Одновременно косметолог может предложить проведение процедуры лимфатического дренажа тела и лица, косметические программы ухода, направленные на улучшение циркуляции и укрепление сосудов.
Курящие женщины в этом возрасте сталкиваются с проблемой «землистого цвета лица», снижения тонуса кожи, иногда и раннего ухудшения линии овала. Для них рекомендуется назначение витаминных препаратов, содержащих витамины группы В, в частности, витамин В5. Витамин В5 способствует восстановлению артериального кровотока в капиллярном русле, усилению тонуса мимической мускулатуры, и как следствие — повышению оксигенации тканей. Параллельно назначению витаминных препаратов рекомендуется проведение «кислородных» программ ухода для лица и тела, активный стимулирующий массаж.
Важно помнить и о возможных косметических проявления скрытой анемии, в том числе в послеродовый период. Иногда восстановление уровня сывороточного железа крови занимает достаточно много времени, и снижение уровня гемоглобина или железа остается незамеченным лечащим врачом. При этом даже субклинический дефицит способен привести к возникновению косметических проблем – безжизненный цвет лица, появление «необъяснимых» воспалительных элементов, долгое заживление повреждений, отсутствие реакции на активные косметические препараты. Конечно, при малейшем подозрении на анемию, необходима консультация врача, и при подтверждении диагноза назначается медикаментозная терапия. Но и наличие характерной симптоматики является поводом для внесения изменений в диету: добавление свежих мясных блюд, блюд из печени, увеличение количества фруктов в рационе, более частое использование «железного гарнира» - гречи. В качестве пищевых добавок препараты железа не назначаются, но хороший эффект оказывает назначение витаминов группы В, витамина В12 в профилактических, а иногда и терапевтических дозах, коррекция по витамину С, как за счет пищевых продуктов, так и за счет витаминных препаратов. Очень хороший эффект при коррекции анемических косметических проблем дают процедуры с использованием водорослей, в первую очередь – спирулины, богатой соединениями железа и биологически активными пептидами.
Характерные особенности мимики, формирование постоянных очагов напряжения мимической мускулатуры, отражающих эмоциональный фон, может привести к появлению первых мимических морщин. Чаще всего они возникают в области лба, переносицы, реже - области глаз. «Гусиные лапки» обычно носят вторичный характер и могут говорить о возможных проблемах с остротой зрения. Для этой возрастной категории пациентов и клиентов косметолога, идеальным решением будет процедура неинвазивной трансдермальной коррекции морщин, к инъекционной коррекции препаратами ботулотоксина имеет смысл прибегать в случае наличия более широких показаний или определенных анатомических особенностей лица, таких, как плотные и объемные мимические мышцы проблемных зон. Кроме того, своевременная коррекция мимических морщин позволит избежать формирования статических морщин нижней и средней трети лица, которые возникают в результате рефлекторной атонии мышц-антагонистов.
В сущности, при наличии адекватного косметического ухода и здорового образа жизни, достаточно трудно описать разницу во внешнем виде женщины 25 и 35 лет. Вполне возможно не иметь ни морщин, ни других признаков старения кожи, сохранять яркий цвет лица, хороший тонус и упругость молодой кожи достаточно долго.
Уход за лицом после 35 лет
35 лет принято считать возрастом «начального старения», появления первых истинных маркеров возраста - динамических и статических морщин, гравитационных изменений, стойкого снижения эластичности кожи, уменьшения естественной способности к удержанию влаги. Все это физиологические, естественные процессы, свойственные здоровому человеку - поэтому говорить о «лечении старения» неуместно.
Многие из проблем связывают с постепенным снижением гормональной активности, уменьшением общего уровня эстрогенов и менее активным рецепторным ответом на гормональную стимуляцию. Общая гормональная терапия, которую практикуют некоторые врачи, не имеет научного подтверждения эффективности и безопасности, поэтому рекомендовать назначение гормональных препаратов с целью омоложения не стоит. На этом этапе важно внести необходимые изменения в питание, образ жизни и режим дня. В диете обязательно должно быть хотя бы минимально необходимое количество жиров (от 15 г в день), нельзя полностью отказываться от животных жиров в рационе. В то же время, калорийность пищи необходимо контролировать, чтобы избежать повышения веса.
Рекомендуется назначение жирорастворимых витаминов в профилактической дозе, активным курсом 2-4 раза в год, прием препаратов омега-3,6 полиненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины обладают выраженным мембранопротективным действием, способствуют восстановлению клеточных мембран и частичному возвращению собственных защитных способностей кожи.
Косметические процедуры по уходу за лицом после 35 лет включают программы глубокого увлажнения, лифтинга лица и тела, активной минерализации и питания, а также программы антистрессовой терапии и релаксации. После 35 лет разумно пересмотреть программы профессионального косметического ухода и перейти от процедур коррекции конкретных эстетических проблем к более комплексным программам, рассчитанным на воздействие на тело в целом. Известно, что сочетание процедуры массажа с косметическим уходом для лица, позволяет заметно повысить эффективность работы косметолога. В организме человека нет границ, поэтому воздействие на тело в целом позволяет влиять и на общие процессы тканевого обмена в коже в целом. Особенно актуально сочетание процедур ухода для тела и лица в программах детокса, антиоксидантной терапии, стимулирующих программах. Идеальным сочетанием может быть лимфатический дренаж тела с процедурой глубокого очищения лица, моделирующий массаж и лифтинговая маска для тела с лифтинг-уходом для лица.
После 35 лет стоит активно использовать современные возможности эстетической медицины. Химические пилинги, разумное использование филлеров, лазерные технологии в сочетании с адекватным косметическим уходом и индивидуально подобранными косметическими средствами для домашнего использования, позволяют «законсервировать внешность» на достаточно долгий период. Девизом одной из известных косметических лабораторий стали слова «Искусство оставаться молодым» - именно эта цель может быть поставлена косметологом при работе с клиентами и пациентами этой возрастной группы. Нет необходимости пытаться «омолодить» человека в возрасте 35-45, а иногда и 50 лет. Необходимо лишь удержать ускользающую молодость, и это само по себе достаточно сложная задача, требующая высокой профессиональной квалификации.
Оставить комментарий